内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——时金娜

2021年12月28日 00:00  点击量:

时金娜

时金娜,女,1985年5月出生,土木工程学院副教授,博士,硕士生导师。主讲《结构力学》等课程,主持校级教改项目1项、科研项目1项;教育厅科研项目1项;自治区自然科学基金项目1项、博士研究生科研创新项目1项;参与国家自然科学基金项目3项。作为副主编编写教材2部,参编教材3部,发表论文8篇。全区高校思政课程和课程思政教学技能大赛中其教学设计被评为“精品教案”。课程教学曾被推选至教育厅优秀在线教学案例进行分享;指导学生参加三届“内蒙古自治区大学生结构力学竞赛”均获得一等奖。曾获得内蒙古自治区高等学校首届土木工程类讲课大赛一等奖、青年教师教学技能大赛工科本科组二等奖;内蒙古工业大学第十二届青年教师教学技艺大赛理工组一等奖、课程思政教学比赛一等奖、杰出教学质量奖、优秀教学质量奖等奖项。荣获2019年全区高等学校优秀党务工作者、2020年内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

初心

时金娜从小跟随祖父、祖母在河北省平山县长大,他们都是人民教师,儿时的她就觉得教师是个非常神圣的职业。2003年,时金娜考入内蒙古工业大学建筑工程学院,第一节课就被高数老师洪亮的声音、清晰的思路所吸引;上专业课时,老师们每次上课都带着厚厚的手写讲稿和精心制作的课件,他们认真负责的态度触动了她。渐渐地,她也想做一名大学教师,期待有一天自己可以站在讲台上,用爱对待学生,教授他们知识,帮助他们成长,成为社会的栋梁之才,实现人生价值。

2010年,怀着对大学的感恩和热爱,时金娜回到了内蒙古工业大学,成为一名大学教师。从成为教师的那天起,她就认定一件事——全身心投入教育教学。“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”是她从教的初心。

教学

在教学上,她从国内知名高校教学视频和结构力学相关的辅导书中不断学习,并手写属于自己的备课讲稿。2015年,随着微信的普及,时金娜和课程组教师努力探索适应新时期学生培养和教学改革运行的方法及手段,开发了《结构力学》课程微信公众平台,突破传统模式,实现了课下师生交流学习的新模式,提高了学生学习兴趣,对课上课下的持续互动产生了积极的影响。

按照工程教育认证的理念,时金娜围绕《结构力学》课程所对应的毕业要求指标点,以学生为中心不断改进平台设计,每一次课程活动都精心设计,避免重复。凭着对教育事业的热爱和教学方面取得的优异成绩,2018年教师节之际,她接受了内蒙古卫视《午间新闻》的专访和报道。

2020年,疫情来袭,作为学校网络教学咨询辅导团队的成员,时金娜参与撰写了《内蒙古工业大学网络教学操作指南》和《关于在线授课平台选用及在线授课方式的建议》。为保证线上教学服务咨询的质量和线上教学效果,时金娜学习了多种网络授课平台的操作流程及特点,在做好教学咨询服务的同时,根据授课平台重新进行教学设计。为了增强在线教学的现实感,她对课程重新进行了知识点划分,结合疫情融入课程思政,使学生在学习专业知识的同时,深刻体会到中国共产党领导下中国人民的大爱情怀和责任担当,以及民族精神的传承、国家发展的速度和职业道德的重要性。

党务

参加工作以来,时金娜一直坚持从事党务工作,先后担任学院党务秘书、党支部书记等。所在支部多次被评为先进基层党组织。2019年获评全区高等学校优秀党务工作者。2020年支部获评校级“最强党支部”,形成了基层党建特色品牌——土木建匠。202011月作为内蒙古工业大学基层党支部书记代表,参加自治区党委高校工委、教育厅主办的“全区高校教师党支部书记双带头人示范培训班”,并在会上做交流发言。

2003年至今,在时金娜任教的18年中,她始终将“博学躬行、尚志明德”的校训当成自己的坚定理想,把自己的课程和课堂当成试验田,努力耕耘、用心浇灌、精心培育,让学生能学有所得、学有所悟、学以致用。