内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——任敏

2021年12月31日 00:00  点击量:

敏

任敏,女,1985年7月出生,中共党员。化工学院党委专职组织员、团学办公室副主任、团委书记、辅导员。获评内蒙古自治区辅导员2020年度人物、优秀共青团干部;多次评为校级优秀党务工作者、优秀共青团干部;大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师等。通过多年对辅导员工作的积累和对学院共青团事业的执着努力,化工学院团组织于2019至2020年间,先后获得“自治区五四红旗团总支”“全国五四红旗团总支”等荣誉称号。2020年,任敏荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

用恒心刻苦钻研业务

作为学院团委书记、学生辅导员,对任敏来说组织各类学生活动便是她工作中较为重要的部分。在工作中她充满热情,对学生、对工作始终保持激情,注重教育和活动充分结合。为了给学生提供更好的指导,任敏利用自己所学的网页编辑知识,2015年5月率先在全校范围内创办了院属微信公众平台——化工青年。她引领学生干部们挖掘身边小事,发现闪光点,从学生的视角将身边的事件在微信公众平台上进行宣传,将思想政治教育工作真正融入学生的日常中去,这也为学生与任敏之间的交流架起了一座桥梁。

学生干部是学生中的优秀分子,发现和培养学生干部,是提高学生活动质量和学生工作整体水平的有效途径。在多年的学生干部培养工作中,任敏总结出了一套高效培训学生干部团队的方法并加以实施。在工作中考查、记录每一名学生干部的思想动态和学习情况,按照“教”“导”“评”3个步骤完成学生干部的周期培训。通过一系列富有创新性的培训和活动,提升了学生干部的组织力和责任心,并带动更多学生积极参与集体活动、承担社会工作,促进学风校风建设。工作12年来,共培养590余名品学兼优的学生干部,建立11个团委联合会等组织机构,培养的学生干部不仅是学院开展各项教育活动的骨干,也倍受用人单位青睐,其中有些已经成为企业的中坚力量;有的自主创业,成为自治区大学生创业明星。

用真心引领学生成长

12年的辅导员工作中,她陆续组织策划了800多个大大小小的校园文化活动。比如,每年清明节均组织英雄事迹报告会和学生座谈会,讲述化工学院04级学生池明明因勇救落水儿童献出年轻生命的事迹,用身边的榜样去感动、激励广大同学;为促进宿舍团小组建设,培养学生的团队合作意识,每年组织开展团小组文明寝室评选建设活动,学院99%的低年级学生均参与其中。连续5年和学生一起排演“一二•九”文艺演出话剧、舞蹈节目,荣获金、银奖项及先进组织单位,举办9届迎新文艺晚会,7届欢送毕业生文艺晚会,策划指导2届“融化”师生同台文艺晚会。所有的活动,她都和学生们一起筹备、策划、实施,亲眼看着学生们由羞涩胆怯到沉着镇定的蜕变,由分散唯我到合作共赢的转变,体验他们的收获与成熟,更加彰显了辅导员工作的意义,也充分发挥了第二课堂在学生成长成才中的重要作用。

2021年党史学习教育中,她积极发挥党建带团建的组织优势,组织学院团员青年开展“学党史、强信念、跟党走”系列团日活动,深入推进党史学习教育,追溯红色记忆、传承和弘扬红色基因。组织336名学生表演的运动会团体操《青春恰时来》表达了对祖国的无限热爱和美好祝福,该节目被选为校运会闭幕式表演项目;带领学生党员排演《红船》《我的1935》等话剧,带动学生在深入剧情和排练中,体会中国共产党成立初期的艰辛与不易。任敏还带头成立了化工学院“我是党员我帮你”党员志愿者服务队,充分发挥师生党员的模范带头作用。

作为一名奔跑在路上的追梦人,任敏同志始终相信,只要点亮潜藏在青年学子心中的小火苗,他们就一定会旗帜鲜明地站出来。

上一条:教育部公开曝光第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例