内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——谭维贤

2021年12月25日 00:00  点击量:

谭维贤

谭维贤,男,1981年8月出生,博士研究生,信息工程学院教授,硕士生导师。主讲《电磁场与电磁波》等课程,主要从事成像雷达和信号处理等方面的教学研究。主持了中央军委装备发展部预研项目、国家自然科学基金面上项目、青年基金和地区项目等10余项国家级项目。承担了自治区科技计划项目等多项省部级项目和横向课题。已授权国家发明专利40余项,受理发明专利20余项;发表学术论文70余篇,软件著作权5项;完成科技成果转化1项,产生了良好的社会效益。曾获内蒙古自治区自然科学奖一等奖、科学技术进步奖一等奖、青年创新人才奖;中国科学院院长优秀奖、ICSIDP国际会议优秀论文奖、IET国际雷达会议优秀论文奖等多项奖励;入选内蒙古自治区“草原英才”人才计划。曾获内蒙古工业大学研究生教育成果一等奖和三等奖各1项。2020年荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

潜心科研助产业

2014年11月,谭维贤博士作为高层次人才被引进到内蒙古工业大学雷达技术研究所,一直围绕着自治区雷达领域“学科建设-平台打造-产业创业”需求,深入开展相关雷达成像技术与遥感应用研究工作。

面向高分辨率立体成像与探测需求,深入发展了毫米波/太赫兹二维/三维成像理论与方法,建立了三维成像统一“球”表达模型,发明了高分辨率三维成像数据获取方法、近距离平面阵列多输入多输出成像天线布局方法和阵列雷达成像信号收发方法等,突破了多通道幅相校正和运动误差补偿等系统关键技术,解决了同时高分辨率、快速数据获取与高效成像处理等难题。应邀出席全国软件雷达会议,并作大会特邀报告。

针对露天矿山、水利大坝和灾害应急救援等应用中的高精度、大面积、全天候、全天时和非接触式微小形变监测应用需求,突破了全方位微变监测数据获取和高灵敏度收发等多项关键技术,发明了多级边坡干涉相位解缠方法和滑坡预警方法等,研发了系列高精度微变监测雷达产品,完成了科技成果转化,辅助企业完成了产品定型与批量生产,在全国20个省份的滑坡监测和应急救援的多个应用领域发挥了重要作用,目前已发展成为国内知名品牌。

辛勤耕耘助教学

在深入科研工作的同时,谭维贤始终坚持“以学生为中心”的基本理念,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将专业教学与人才培养有机结合,积极探索教学和科研相互融合的教学模式,以科研反哺教学,加强教学反思建设。

在本科生教学过程中,谭维贤将工程实践经验、电子信息前沿技术和理论教学相结合,课堂知识中融入国内外通信和雷达等技术的发展现状,探索实验教学内容和方式,打破演示性实验和设计性实验,构建综合性实验平台,激发学生学习兴趣;结合当前国内外电子信息领域核心技术发展现状与趋势,激励学生坚定“心有大我,至诚报国”理想信念,引导学生为发展成为具有“工匠精神”和“科学家精神”的“新工科”人才而努力,逐步提升教学水平和质量。

在研究生培养过程中,积极探索建立多元化、多维度和个性化的人才培养模式,引导研究生关心国家大事、展望未来方向和跟踪技术前沿,结合研究生基础知识和学习,量身制定研究目标、课题内容和技术方案等,逐步提升基础理论和专业知识水平;与国内高水平研究院校和企业建立长期合作机制,整合学习资源、数据资源和实践条件,培养研究生的自学能力、设计能力、创新能力和团队意识等综合素质,积极创造与国内外学者的学术交流机会,扩展研究生的国际化视野。同时,做到亦师亦友,全方位关注研究生的心理健康、情感活动和思想困惑,将“做人、做事、做学问”的思想渗透到研究生培养和教育中,培养和塑造心理健康、人格健全的复合型高层次工程技术人才。