师德楷模
当前位置: 首页 >> 师德楷模 >> 正文

内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——裴承慧

2021年12月21日 00:00  点击量:

裴承慧

裴承慧,女,汉族,1976年4月出生,硕士研究生,机械工程学院教授。主讲《机械制图》《计算机辅助设计》等课程。主编教材1部,参编教材3部。主持高等教育出版社资源库建设项目1项,内蒙古自治区教改项目2项,内蒙古工业大学教改项目10余项,搭建4门在线课程。曾获全国第十四届多媒体课件大赛工科组一等奖;内蒙古自治区教学成果一等奖1项,二等奖1项;获得内蒙古自治区“优秀共产党员”“三八红旗手”“教学名师”“教坛新秀”等荣誉称号。其“一主体三必修三选修一导向”的教学体系于2018年获得内蒙古自治区高等院校教学成果一等奖。2020年荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

用爱导航、教书育人润物无声

对教育事业的热爱、对学生的关爱贯穿于裴承慧22年诲人不倦的教师生涯。从2014年起,裴承慧老师基于现代教育理念和现代设计方法开始推进我校图学第一课堂的系列改革。首先,在教学内容上加强了与毕业要求、人才培养目标的对接,教学手段上融入了信息化教学,最终重新设计了《机械制图A》《计算机辅助设计》等课程的教学模式。基于图学课程特点和教学内容,提炼课程思政元素,丰富课程思政教育素材。在对学生知识经验、学习能力和思想状况的学情分析基础上,将优秀传统文化、家国情怀、科学精神、创新思维等融入教学内容,在潜移默化中完成图学素养的养成与价值塑造。面向机械专业大学一年级学生开设《3D打印技术启蒙与桌面机组装》等选修课,其目的是希望大一学生通过接触先进加工技术和动手实践,帮助他们树立对机械专业学习的信心,唤起对机械专业的学习兴趣,激发学生对专业的学习热情,让学生以期待的心情迎接后续3年的学习,养成良好的学习专业课程的习惯。

2013年,为引导大一学生课外自主学习创建了独具特色的“新希望课外学习小组”,积极开展“科技创新+假期实践+师生共建课程”三位一体的第二课堂。根据学生兴趣爱好分组,由裴承慧老师和其同事以及高年级学长为学生开设相关课程,指导学生开展科技创新活动,并通过学长“传、帮、带”机制逐步实现了学生团队自我管理模式。为激发大一学生学习原动力,鼓励学生利用假期走进企业进行实习,通过撰写日志、周志等训练学生书写、表达能力。此外,积极探索教学相长新途径,鼓励学生参与课程建设,培养学生敬业精神。新希望第二课堂经过8年建设,已经逐步形成了创新、勤奋、团结、奉献的团队文化,正在发挥以点带面的辐射教育作用。

用心施教,与时俱进专注教改

从走上讲台的那一刻起,裴承慧老师就从未停止教学探索的脚步,上好每一节课,不辜负每一个学生是她最朴素的职业信条。她潜心进行教学改革与实践,曾主持全国工程图学试题库、校视频公开课等学校教改重点项目。率先将“工程应用与创新意识”培养融入《计算机辅助设计》课程,提出了“基于特征的思维拓展式”教学模式,提倡“求思求变”的教学理念,引发学生思考、培养学生创新意识。2015年起,进行“项目驱动教学”等教学尝试;为配合工程专业认证,提升学生科技创新和实践能力,2016年创建了《机械制图综合实践》综合训练课;2017年创建了《3D打印技术启蒙与桌面机组装》选修课;2018年在“智慧树”和“学堂在线”慕课平台搭建了《开心学UG·轻松做设计》社会公选课;2019年至2020年在我校“在线教育平台”先后搭建了《轻松学CAXA·玩转工程图》《开心学UG·趣味做仿真》等在线课程。

为了更好地辅助学生完成图学课程的学习,2020年正式发布了基于VR技术的“机制智图”和AR技术的“AR制图”两款手机APP。为满足课程改革后课程设置的需求,裴承慧老师主编《机械制图测绘实训》《UGNX12.0三维造型和工程制图》教材,均由机械工业出版社出版,发行后被多所院校选用。

用“爱”创建有温度的教育,把握学情脉搏、探求教学真谛是裴承慧老师和我校图学团队的不懈追求。