内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——王俊霞

2021年12月17日 00:00  点击量:

王俊霞

王俊霞,女,汉族,1973年12月出生,人文学院教授,硕士生导师。内蒙古自治区第十三届人大常委会智库专家、立法咨询顾问,第三届内蒙古杰出中青年法学法律专家,呼和浩特市人民检察院智库专家,呼和浩特仲裁委员会专家咨询委员会委员、仲裁员,鄂尔多斯市政府法律顾问、兼职律师。主讲《民法总论》等课程,主讲课程被认定为内蒙古自治区精品课程、内蒙古自治区在线开放课程。曾获内蒙古自治区第二届、第四届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖、二等奖各1项,内蒙古自治区高校“精彩一课”一等奖和内蒙古工业大学“优秀教学质量奖”等。曾获自治区高校工委“优秀共产党员”、校级“教学名师”“十佳教师”“教学能手”等荣誉称号,荣获2020年内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

作为一名党员教师,王俊霞曾担任内蒙古工业大学十八大、十九大精神宣讲团成员,深入院系宣讲十八大、十九大精神。在课堂上学生中正确解读党的方针、政策和习近平法治思想,使党的精神和法治精神深入学生头脑,使学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

作为法学系的一名教授,她同时兼任内蒙古自治区第十三届人大常委会智库专家、立法咨询顾问等工作,为社会各界提供法律服务,积极宣传法治精神,为推动依法治国的进程做出了法律人应有的贡献。2020年,为学校和多家企事业单位解读并宣讲民法典;2021年11月为我校2000余名学生通过线上线下相结合的方式,作《民法典的时代精神与制度创新》法治讲座。同时结合民法典,更新了主讲的自治区级在线公开课《民法总论》的内容。2020年8月至2021年11月,作为主要成员,为内蒙古自治区教育督导委员会起草了《内蒙古自治区教育督导规定》《内蒙古自治区教育督导问责实施细则》,展现了内蒙古工业大学法学教师的风采。

作为校级教学名师、杰出教学质量奖获得者,王俊霞老师一直倾心于教学,注重提升教学质量,积极从事教学改革及研究工作,申报各级各类教改项目。2014年3月,入选教育部、中央政法委员会和最高法、检两院联合组织实施的高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,作为第一批“双千计划”人才在呼和浩特市司法局挂职局长助理。她还特别注重在专业教育中融入课程思政的内容,申报自治区级及校级课程思政专项课题;2020年3月1日至4月9日,参加全国高校教师网络培训中心举办的师德修养与课程思政专项培训,成绩优秀。在教学中较早地使用混合式教学法,注重将法学理论与实践相联系。2021年3月,获得学校首届创新大赛二等奖;9月,获得校级杰出教学质量奖;11月,获得校级首届思政大赛二等奖。

20多年的从教生涯中,王俊霞一直将“燃烧自己照亮别人”作为座右铭。她深知教师在一个人的成长历程中扮演着重要角色,始终不忘初心:一切为了学生的成长。在教学中,王俊霞老师始终牢记教书与育人相结合,除了有扎实的学识、正确的理想信念和高尚的师德之外,还要帮助学生把握正确的政治方向。坚持与时俱进,注重提高教学质量。她说,教师不仅要及时更新教学内容,介绍学科动态,把握学科前沿,还要不断更新教学理念与教学方法,培养适应时代特点的创新性人才。必须要秉承“以学生为中心”的教学理念,改变传统的课堂教学模式,及时将现代教育技术合理运用于课堂教学中。与此同时,王俊霞对教育事业有强烈的责任心和使命感,她总是用“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神感动着教过的每一位学生。她常对青年教师说:你想让你的孩子遇到什么样的老师,你就去做那样的老师!

王俊霞老师说她很喜欢德国哲学家雅斯贝尔斯的一句话:“教育本质上意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师先要找到自己的灵魂,才能唤醒学生的灵魂!