师德楷模
当前位置: 首页 >> 师德楷模 >> 正文

内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——贾彦

2021年12月15日 00:00  点击量:

彦

贾彦,女,1973年5月出生,工学博士,能源与动力工程学院教授,硕士生导师。主讲《工程热力学》《传热学》等课程。主编“十三五”普通高等教育本科规划教材《风力机原理与设计》,主编专著《风力发电系统设计、安装与运维》。她还同时担任全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛网评专家、内蒙古太阳能行业协会专家。主持和参与国家级、校级教改项目8项,发表教改论文3篇。主持和参与国家级、省部级科研项目10余项,主持国际合作项目1项,参与IEC国际标准编写,发表科研论文30余篇。2012年,获“三育人先进个人”称号,入选内蒙古自治区“321人才工程”;2013年获得“优秀教学质量奖”;2019年,获“研究生教育成果奖”一等奖,第二届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛特等奖(指导教师);2020年,获校级“教学名师”“研究生优秀指导教师”“教学质量杰出奖”;2020年,荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

入职以来,贾彦认真执行党和国家的教育方针,全身心投入到教育教学工作中,以德施教,坚持将思想政治教育工作融入教学中来。在本科生和研究生的理论教学、实践教学过程中,她注重培养学生独立的思考判断能力,提升学生对专业的认可度和自豪感。义务辅导考研学生的专业课,鼓励参加工作的学生爱岗敬业,利用专业知识在本职工作中发挥专长,引导学生以工大为荣,校友间相互协助。

教学过程中,她坚持以德育人,注重学生三观教育及情感教育,促进全面发展。结合教学内容,对学生进行价值观等方面的教育;坚持言传和身教相统一,做到教书与育人相结合,强调学生做学问要先做人,要德、智、体全面发展,培养学生良好的道德品质和社会责任感。近年来,她指导学生创新创业项目6项,参加中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛,获特等奖1项,三等奖2项;2016年,她指导的研究生获“储能大会最佳墙报奖”,“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、三等奖1项。学生获批实用新型专利8项,外观设计专利2项。本科生获科技保研和学业保研资格10余人。指导的研究生有3人获得国家奖学金,3人获校级优秀论文。近3年指导的研究生均在校期间入党,并进入内蒙古电科院等百强单位,成为岗位骨干。

作为骨干教师,她连续6年承担学校新教师培训的教学设计模块课程、教学方法微格演练和班主任工作,从教学方法、教学思想以及教学技能方面和新老师探讨,发挥老教师的传帮带作用。注重专业团队建设,团队成员团结协作完成2020版专业培养方案修订、工程教育认证申请新能源科学与工程专业,获批国家级一流本科专业建设点。

以德促研,科研教学相长。结合学科点发展方向,贾彦积极从事新能源开发利用,复合储能等方面的科学研究。从1998年参与新能源研究起,就对新能源的未来发展充满了希望。当时她驱车几百公里,把新能源发电系统安装到未通电地区的农牧户家中,当傍晚降临,看到屋里亮起的灯光,牧民们脸上的笑容,一天的疲劳随之消散,内心的幸福感不言而喻,对新能源科学的探究兴趣也更加浓厚。当实践过程中遇到的科研问题长时间得不到答案的时候,她选择继续深造,出国留学,去学习更多先进技术,回国后把他们应用到中国的新能源发展中。国外求学期间,除了努力学习,她还让自己在各方面表现优秀,因为她知道自己不仅仅是学习者,也代表着中国,代表着学校。

在投入欣欣向荣的新能源科学研究过程中,她深知教书育人是本职工作,在精进教学的基础上做科研,教学与科研将如鸟之双翼、车之两轮,教学科研才能相长。

教育教学和科研充实了贾彦老师的每一天,她最为感谢的便是一起工作的同仁和自己的学生。她说,教师的一生也许做不成什么惊天动地的伟业,但也应像那山间的小溪,以乐观的心态一路欢歌,奔向海洋!