内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——李利军

2021年12月11日 00:00  点击量:

李利军

李利军,男,1972年11月出生,硕士研究生,化工学院副教授,国有资产管理处处长,主讲《化学反应工程》《化工CAD》等课程。作为项目总负责人或工艺负责人,李利军完成多个化工工程项目的施工图设计。参与了10余项新建、改扩建项目的安全评价和环境评价。发表学术论文20余篇,其中SCI收录3篇;主持并完成横向课题4项;作为项目负责人完成学校教学质量工程、实验室及工程中心建设项目、软件系统设计开发项目等5项;承担校级重点教改项目1项;参与国家自然科学基金项目5项。积极推动校企合作,联系内蒙古君正能源、翱华工程、久泰集团等企业,促成专业与企业签署实践教育基地协议。2005年,获得内蒙古自治区高等院校第四届青年教师课堂教学技能大赛一等奖;2006年,被评为首届全区“杰出青年教师”“内蒙古石油和化学工业先进个人”等称号;2013年,获得内蒙古自治区教学成果二等奖;2019年,获得自治区自然科学三等奖。2020年,荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

在担负繁重的管理工作的同时,他积极承担班主任和教学工作,坚持为本科生上课,指导本科生毕业设计和课程设计,每年有80学时的课堂教学,并积极改革课堂教学方法,实行翻转课堂教学模式,充分发挥学生的主动性,教学效果良好。

李利军老师认为,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。一个热爱教育事业的人,要甘于寂寞、甘于辛劳、乐于奉献。自2000年参加工作以来,他坚持上好每一节课,不断提高教学水平,得到了学生们的认可。

教师是人类灵魂的工程师。李利军视教书育人为崇高的职责,并从中享受到人生的乐趣。以自己的真诚去换取学生的真诚,以自己的正直去构筑学生的正直,以自己人性的美好去描绘学生人性的美好,以自己高尚的品德去培养学生高尚的品德。在20多年的教学生涯中,他倾情投入教学和教育工作,收获了很多荣誉。

从教以来,李利军担任了3届本科生班主任工作,在12年的班主任工作中,他深刻理解了教书育人的重要责任和立德树人的重要意义。从学院转到学校职能部门工作后,他并没有辞掉班主任工作,而是坚持将学生带到毕业。特别是在2020年春季,在新冠疫情影响严重,学生无法返校的情况下,他对学生的就业、毕业设计等方面给予了诸多关怀和指导。在担任班主任工作期间,经常与学生进行情感方面的交流,做学生的知心朋友,和他们谈心,帮助他们查找“后进”的原因,真正做到对症下药。

在他担任班主任的班级中,有几位来自海南的学生,对北方的饮食、气候和语言等都无法适应。起初他们学习跟不上,不及格的课程很多,甚至有了退学的想法。李利军老师便经常找他们聊天,掌握他们的思想动态,了解他们存在的困难,渐进地使他们打消了退学的念头,最后坚持完成了学业。

作为一名教师,终身学习和不断进取,是时代呼唤,也是新一轮课程改革的要求。李利军老师注重树立终身学习的观念,不断在读书学习中拓宽知识视野,更新知识结构。

在管理工作中,李利军对职责范围内的工作或协办的事项不推诿、不敷衍,总是能够及时给予回复或办理。面对问题积极想办法,努力解决工作中的实际困难,在个人工作岗位上发挥积极作用,兢兢业业,敢于担当,为推进学校教育教学水平的提升履职尽责。