内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——张鹏举

2021年12月04日 00:00  点击量:

张鹏举

张鹏举,男,1963年4月出生,中共党员,建筑学院教授,兼任内蒙古勘察设计协会理事长,享受国务院政府特殊津贴。主讲《建筑创作导论》《内蒙古藏传佛教建筑》等课程。主持内蒙古自治区品牌专业和重点学科的建设工作,主持完成国家自然科学基金2项、自治区重大专项1项和横向课题多项,在《建筑学报》等杂志发表学术论文40余篇,出版专著6部。曾获“中国建筑教育奖”“内蒙古自治区杰出人才奖”“内蒙古草原英才—领军人才”等荣誉;入选“中国百名建筑师”,并成功当选自治区工程勘察设计领域第一位“全国工程勘察设计大师”。2020年荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

张鹏举同志为人谦逊真诚,工作求实忘我,具有强烈的社会责任感,是我国著名的建筑师和建筑教育工作者,30余年的工作经历中,他在教育教学、学科建设、团队建设、学术研究、设计创新等方面做出了突出贡献。

作为建筑学院首任院长,致力于奠定专业的发展基础,

提高了学院在全国的地位

建筑学院于2008年筹建成立,张鹏举教授出任首任院长。在资源紧缺和经济条件有限的情况下,他身兼多职,将学校的废旧厂房改造成教学场所,短时间内,在国内独树一帜,受到业界好评。同时,在整合原有专业基础上,增设了风景园林和艺术建筑学,搭建起城市、建筑、园林、艺术等专业互动并行的整体框架,使建筑学院的发展进入了良性轨道;同时,他主持了建筑学专业本科和研究生阶段的全国评估和认证工作,大大提升了教育教学质量。有力推动了自治区建筑学专业的办学水平,使建筑学专业一跃成为国家一流建设专业,获得“中国建筑教育奖”。

作为学科带头人,致力于平台和梯队建设,

注重以身作则,见长远成效

2007年,张鹏举老师在教学、科研、管理工作任务极其繁重的情况下,克服重重困难,带头赴天津大学攻读博士学位。为提升每位教师和团队成员的综合水平,他创造条件搭建平台,先后申请了自治区级“内蒙古绿色建筑研究与实践创新人才团队”和“内蒙古自治区地域生态建筑科技创新团队”;联系培养院校,帮助年轻教师分期分批攻读博士学位、进行海外研修,目前已有11位教师获得博士学位,极大地改善了教师的学缘结构和职称结构。建筑学院在学科建设、师资队伍建设等方面呈现出前所未有的良好局面,2021年获得了建筑学一级学科博士点,学科排名不断提升。

作为学术带头人,致力于学术交流,

着眼于团队建设和整体学术水平的提高

张鹏举教授十分注重学术交流,以交流促科研,以科研促学科建设。他牵头成立的内蒙古自治区地域建筑研究所,取得了多项重要成绩;申请了地域建筑学建构院士专家工作站,使科研团队能力和水平快速提升,学科发展更上一层楼。同时,他积极组织各类学术活动,邀请国内外知名专家进校开展讲座百余场。自2018年起,张鹏举教授任学校学术委员会主任和土木建筑力学学部部长,从更广的平台为学科建设服务。

作为一线研究者,致力于学科研究的突破,

构建内蒙古地域建筑学研究系

新世纪初,在我区建筑学科学研究工作几乎空白的情况下,张鹏举老师身先士卒,自筹经费70万元,组织年轻教师和学生,历时近10年,足迹遍布内蒙古118万平方公里的土地,对传统建筑进行系统的基础调研和测绘工作,完成《内蒙古古建筑》等系列专著成果,并结合工程实践中遇到的地域技术和绿色建筑等问题,组织完成30余项横向研究课题。在他的组织和带领下,学院形成了稳定的研究团队,初步构建起较完整的“内蒙古地域建筑学”研究体系,为我国建筑学科的整体发展做出了贡献。

作为设计行业领头人,致力于全设计行业与学科的融合,

注重教育走向社会

担任内蒙古自治区勘察设计协会理事长和内蒙古自治区民族建筑研究会会长期间,张鹏举同志努力促进学校学科建设与自治区全行业的融合。与此同时,他积极组织师生参与各类创作论坛、设计竞赛、专题讲座等行业活动,为学生就业、增强业务能力和专业素养搭建了有效的平台,被住建部评为“优秀行业协会工作者”。

作为注册建筑师,致力于实践创新和社会服务,

注重产学相长

张鹏举教授积极参加工程设计实践,注重教师科研团队在工程实践中的整体成长,组建不同队伍按不同研究方向进行设计研究,培养了一批双师型的教师队伍,取得了优秀的科研成果。他本人主持各类建筑设计项目200余项,获得包括亚洲建筑金奖在内的各类奖项80余项,他领导的地域建筑创作团队获得全国首届“华筑杯”一等奖和首届“田园杯”金奖等奖项。