内蒙古工业大学师德标兵先进事迹——李慧

2021年12月01日 10:42  点击量:

慧

李慧,男,1961年1月出生,中共党员,马克思主义学院教授。主讲《思想政治教育理论与实践研究》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》等课程。主编心理健康教育教材2部,专著2部,主持国家教育科学“十三五”规划课题1项、自治区社科规划课题3项。先后被评为自治区第五批“草原英才”“高等学校教学名师”“首届科技标兵”“全国教育系统先进工作者”“全国优秀思想政治理论课教师”;先后获得自治区优秀教学成果一、二、三等奖5项,哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖4项;2020年荣获内蒙古工业大学“师德标兵”称号。

1982年7月,李慧老师在内蒙古工学院机械制造工艺设备及自动化专业本科毕业后留校任教。1990年7月,他从陕西师范大学思想政治教育第二学士学位班毕业后,从事思想政治理论课教育教学和大学生心理健康教育工作。从2004年开始,先后担任内蒙古高教学会大学生心理教育专业委员会副会长、会长职务。任职期间,他通过学术交流和工作培训,到自治区许多高校实地走访指导,全力推动自治区高校大学生心理健康教育工作,受到普遍好评。

从教38年来,李慧老师认为,教学最基本的任务就是要让学生树立正确的人生观和价值观,确立自己的人生目标。作为教师,要激发学生的学习热情,使学生感受到来自老师的爱、情怀和温度,他常常要求自己必须做到热爱学生、了解学生、关心学生,树立以学生为本的理念,把学生的健康成长和全面发展时刻放在心上。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2010年,他带领学生到武川县抗日老区参加劳动,当铁锹翻动泥土,汗水湿透衣背时,大家一起追忆英雄前辈的不朽功勋,感受同仇敌忾的爱国情怀。在劳动中,他教导学生们不仅要追忆抗战历史,还要学会珍惜当下,珍爱和平。2011年,李慧老师在井冈山考察时,结合思想政治理论课教学同与会人员探讨井冈山精神。他在讲解中提到,井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党宝贵的精神财富,大力弘扬井冈山精神,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义,也能为当代大学生社会主义荣辱观教育和思想道德建设保驾护航。2012年,李慧老师指导学生开展心理健康教育活动,他认为心理健康教育可以帮助教师以更宽松、更接纳的态度认识和看待学生和学生的行为,从人性化的角度去理解和教育学生。他认为,心理健康教育真正体现出对学生的尊重、对“人”的尊重,这是建立相互支持、理解和信任的良好师生关系的前提,也是每一位教师在教育实践中面临的重要课题。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,在李慧老师的从教生涯中,除了教师的使命感和责任感对他的鞭策外,学生成长发展的回馈,始终温暖激励着他努力做好教育教学工作。有一次,在校园里,一位陌生青年向他鞠躬行礼并同他握手问好,令他格外诧异,寒暄过后得知陌生人原来是几年前上过他《思想道德修养》课的一名学生。学生说,在李老师的课堂上学到的知识、甚至是李老师讲过的每一句话对他的成长都有很大的帮助,受益终身。从事思想政治理论课教学以来,李慧老师深深地体会到做好学生的引路人是教师的职责所在。在平日的学习生活中,学生遇到问题或困难时,他都会耐心地帮助、引导,深受学生的爱戴和尊敬。同样,作为校友会的会长,与各地校友见面时,凡是他教过的学生,都与李慧老师结下了浓厚的师生情。

多年来,李慧老师始终关心青年教师的成长发展,通过在各类竞赛中担任评委的机会,与校内外青年教师交流课程思政的意见和建议,得到青年教师的普遍认可。

李慧老师以自己的人格魅力和学识水平影响着身边的师生,体现了不计个人利益得失、乐于奉献、寓教于乐的教育精神。