师德专题
 首页 | 新闻网 | 新闻中心 | 政策法规 | 师德楷模 | 师德讲堂 | 学习资料 | 学校主站 
师德专题
当前位置: 首页>>师德楷模>>正文
来自“教”与“学”的声音--专访时金娜老师
2017-10-17 11:28  

来自“教”与“学”的声音

编者按:近年来,学校秉承“唯实尚行”的校风,始终重视教学质量的提升,专门设立“教学名师”“优秀教学质量奖”等奖励,表彰和激励广大教师钻研教学,提高教育教学质量。近日,党委宣传部新闻中心师生深入教学一线,采访了一批深受学生喜爱的老师和品学兼优的学生,通过展示教学战线上涌现出的教学能手,分享他们钻研教学技艺的方法或教改、教研心得。希望各位老师相互加强沟通、互相学习、取长补短,不断提升教学质量,以过硬的教学本领迎接教育部的本科教学工作审核评估,全面提升我校办学水平及人才培养质量。

只因热爱,一路向前

--土木学院时金娜老师专访

时金娜老师从事教育事业很大程度上受到了家庭环境的影响。她的姥姥姥爷都是教师,小时候在教室里,看着课下玩闹,但课上却安静听讲的大哥哥大姐姐,让她对教师这一职业充满了神圣感。求学期间,授课老师的关爱与悉心教育使她对老师这一职业充满向往。攻读研究生时看到了教师节时关于“心目中喜欢的老师”的来自祖国各地的发帖,心中满是感动——学生奔赴祖国的各个角落,老师仍然坚守在讲台上,这一场景让她对桃李满天下的骄傲感有了深刻的理解。毕业后她毅然放弃设计院的工作,选择坚持心中最初的热爱,认真准备应聘专业课教师的内容,成为了那个被机会青睐的有准备的年轻人。

成为教师队伍的一份子后,时金娜老师一直热爱自己的热爱。讲课是她一天中最幸福的时刻,这两个小时里什么都不用考虑,只想着传道授业解惑。即使已经工作多年,无论多累,在讲台上仍然激情满满。有一次为了申报课题准备材料直到凌晨4点,但第二天早上还要上第一节课,虽然十分疲惫,但站在讲台上的她却精神饱满,仿佛只有课件、学生和老师。工作7年,她从没在晚上12点前入睡过,几乎都在学习中,备课、做课件、准备博士考试等等。她告诉自己的学生,晚上12点前有关学习的问题都可以找她交流,因为她自己也在学习。

大禹治水,宜疏不宜堵。时金娜老师认为,让学生明白学术的道理和为人处事的道理,最好的教育方式就是将知识与做人的道理联系起来。知识具有一定的连贯性,前一章的问题能解决后面的问题,在课堂上,时老师会以此为例,告诉学生们打好每一步的基础,才能走更远的路。讲合理轴线引例时,时老师会问大家,为什么下水管道要设计成圆形,为什么隧道要设计成拱行,为什么核潜艇的剖面是圆形的,是设计师随便设计的吗?肯定不是,那依据是什么?引出所学知识后,她还会告诉学生将来做事也要有理有据,不要总说“我觉得……”,“我以为……”,那最站不住脚。针对不同的事情,要找规范、找制度、找文件,让这些成为工作和讨论的依据。

有的学生刚接触时老师的课程时会说:老师,都说结构力学很难,您不要挂了我们。时老师会告诉他:“灭六国者,六国也,非秦也;灭秦者,秦也,非天下也。”做人也是一样,将来能打败你的只有你自己,谁都不可能打败你;结构力学也一样,能挂你的,只有你自己;如果考试过了,时老师却让你挂科,可以告她。为了让学生修得一身正气,时老师对待学生也公平公正。她说这是对自己负责也是对学生负责,只有她严格要求自己,才能积极影响学生,才能去要求学生。看到学生受社会影响而产生思想波动,她积极对学生展开正面引导,让学生们专注学好专业知识:土木专业的学生应该将桥梁房屋设计得安全美观环保,这才是真正的爱国,要是建设了豆腐渣工程,那就相当于“谋财害命”,会害了自己的同胞。

对自己的工作,时金娜老师从未停止过学习的脚步。现代社会、科技快速发展,如果教学方法一成不变,教学效果难以理想。她认为提高教学质量需要开展教学研究,这与科学研究同等重要。需要持续进行教学研究的首要原因就是学生在变。以前的学生,课堂内容有些趣味性,就会专心致志的听,与老师互动;随着智能手机的普及和软件的极大丰富,课堂内容再有趣都不如一款手游更能吸引学生的注意力。作为教师,一定要了解自己的授课对象,利用学生的喜好,结合教学内容,运用学生感兴趣的语言(比如网络用语),让学生产生共鸣,使学生觉得亲切,进而吸引他的注意力,最终达到提高教学效果的目的。

在教学改革方面,时金娜老师也在不断进行尝试。随着课时量的减少,有些能提高学生兴趣的结构力学课外知识没有机会在课上与学生分享,有些解题技巧不能在课堂上大量进行总结。但同时,学生可自由支配的时间在增多,如何引导学生在自由时间内继续学习就成为老师要思考的重要问题。教师不仅要教给学生知识,更要教会他学习方法,教会他们合理使用时间。时老师从很多软件和平台上发掘其可以应用于教学的方面,从而达到提高教学效果的目的。微信在2015年的时候已经是很普及的软件,那时,她向学校申请了校级教改项目,开发了“结构力学”课程的微信公众平台——“IMUT土木结构力学”。平台已运行两年多,随着平台的不断完善,关注人数呈上升趋势,已突破1500人。从效果上来说,学生的整体成绩有了一定提高,平台在提高学生学习兴趣的同时达到了提升教学效果的目的。该平台在今年土木专业工程专业认证中得到了专家的肯定。

时金娜老师将大学总结为“挑战”二字,但这种挑战与社会上的有所不同。大学生应该勇于挑战,挑战自我,挑战与人相处。与高中生活不同,大学需要与人朝夕相处,要学会用真心待人,要把宝贵的时间拿用提升自己;要学会时间管理,大学给了同学们足够的实验机会,让同学们可以找到有效利用每天24小时的途径;要挑战学习方法,要懂得规定内容、规定量,而不是规定时间,这样才能达到有效。

从教7年,时金娜老师从未后悔,反而更加坚定地在这条道路上前行,“永远年轻,永远热泪盈眶”。

(时金娜老师今年在自治区总工会、自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅联合主办,自治区教科文卫体工会和我校共同承办的“中国梦劳动美”全区高等院校青年教师教学技能比赛中获工科本科组二等奖)

(记者:耿敏  编辑:白杨)

关闭窗口
Copyright©2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有