师德专题
 首页 | 新闻网 | 新闻中心 | 政策法规 | 师德楷模 | 师德讲堂 | 学习资料 | 学校主站 
师德专题
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
用实际行动诠释“楷模”
2015-09-09 15:33  

用实际行动诠释楷模”    

——《中国教育报》记者回访受接见的楷模及优秀教师代表

9 8 中午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海紫光阁亲切接见了来京参加教师节活动的2015年全国教书育人楷模、首届启功教师奖获奖教师及优秀乡村特岗教师代表,并与优秀教师代表们亲切交谈互动。

回到驻地的优秀教师代表们,心情久久难以平复。李克强总理亲切的话语、殷切的期望、深沉的关爱,都让他们对自己从事的教师职业的自豪感油然而生。

民族的期望是当代教师的崇高使命

从总理的讲话中,我听到了对教育事业的满怀希望!”2015年全国教书育人楷模、北京市通州区培智学校教师李银环快人快语。得知她来自特殊教育战线时,李克强总理动情地说,很不容易,工作很辛苦。

有总理这么一句话,我觉得很温暖。李银环说,特教教师都特别坚强、特别快乐,因为他们的教育对象是不幸的,其家庭也是不幸的,特教教师的使命就是给这些不幸的人们带去生活的快乐,让他们找到幸福的感觉。

李银环所在的学校有60多名教师,每天面对的是130多名患智障、脑瘫和孤独症的孩子。我在学校已经是第28个年头了,虽然不能像普教教师那样桃李满天下,但孩子们给我们的情感反馈却是普通教师无法感受的,有时候只是一个回应的眼神、一丝肯定的微笑。李银环欣慰地说。

作为2015年全国教书育人楷模接受李克强总理接见后,西安交通大学教授何雅玲感叹:教育一盘棋都装在他心里啊!何雅玲说,每当有教师代表介绍完自己来自哪里,总理马上就知道当地教育有什么情况,关切地询问相关进展。

就像带学生一样,如果老师负责任,学生就特别放心。看到国家领导人忧国忧民,真抓实干,为民族伟大复兴在做长远布局,老师也有同样的心情。何雅玲深有感触地说,她真切地感受到实现复兴的民族梦,国家对教师寄予殷切的期望。

作为一名普通中职教师,能受到总理亲自接见,这种兴奋难以用语言表达!”2015年全国教书育人楷模、上海信息技术学校教师王培坚说,全国教书育人楷模不仅是教师的最高荣誉,更承载了国家领导人对教师的殷切期望,他感到肩上的担子很重,唯有努力践行四有教师,用实际行动诠释什么是楷模,才能不辜负党和国家的期望。

农村教育托起教育事业发展的希望

除了幸福,还是幸福,第一次进北京,就能受到李克强总理的接见,首届启功教师奖获奖教师、贵州省盘县响水镇中学教师左相平难以平复自己激动的心情。在讲话中,总理一再提及乡村教师支持计划,要关心乡村教师的疾苦,更是戳中了他的泪点。

他想起自己1975年刚刚被聘为村里民办教师时,学校建在一座破庙上,屋顶的瓦片稀稀疏疏、柱子东倒西歪、墙体支离破碎。没有黑板,他就用木板拼一块,上面刷一层油漆。没有桌凳,他就用木方搭在石墩上做课桌凳。没有办公的地方,他就在大腿上备课、批改作业。

以前在破庙,现在在花园式的校园里教书。他从过去每月只拿10元钱,到现在每月7000多元,工资翻了700多倍。

更让优秀乡村特岗教师代表、云南省怒江州贡山县捧当乡捧当小学教师桑磊惊讶的是,总理对怒江教育那么熟悉!总理问我来自什么地方,一听说我是怒江的教师,马上关心地询问我公路修没修好,学生上学还走不走索道。我跟总理说家乡都修好了大桥,总理特别欣慰,说那就放心了,安全了。回忆起刚刚过去的这个瞬间,桑磊的眼泪直在眼眶里打转。

现在学生吃饭有餐厅,借着国家改造薄弱学校的东风,我们县所有乡的学校都配备上了电子白板,用一句时髦的话说,就是高大上!说起家乡教育的变化,桑磊喜上眉梢。他说,实施学生营养改善计划以后,学生每天都能吃到肉,特别喜欢来上学。

桑磊说,会见中,总理恳切地表示,发展过程中,其他经费都能减,只有教育经费不能减,只能增,这深深震撼了他。《乡村教师支持计划(2015—2020年)》出台后,一看,基层教师关注的内容几乎全部囊括了,没想到国家这么重视农村教育!如今,虽然离家乡很远且交通不便,桑磊还是选择和同是特岗教师的女朋友一起,坚守在捧当小学。

以百倍激情投身基层教育实践

差不多115分,总理来了,他和我们一一握手,我介绍完自己后,总理向我问好,并祝贺我教师节快乐。”2015年全国教书育人楷模、天津市河东区第一幼儿园园长高歌今,用坚毅挺拔、平易近人描述对李克强总理的印象。总理在讲话中说十年树木,百年树人。我想到我们学前教育做的是最基础的教育,是根的事业!总理对创新精神的突出强调,也启示我们在以后的幼儿教学中,利用信息化技术和现代化手段提升教学水平。”  

高歌今注意到,李克强总理对特岗教师和乡村教师特别关注。我们东部沿海地区的教育资源和条件相对完善些,回到天津后,我会把这次来京听到的其他老师的经验和体会传达给其他幼儿园老师,并促成学校和偏远地区学校的联系,尝试寻找和他们分享教育教学资源的方法。高歌今说。

握住总理手的那一刻,首届启功教师奖获奖教师、新疆生产建设兵团十四师一牧场中心小学校校长达芳激动得说不出话,停了半晌,她说:总理好,我是新疆建设兵团十四师的一名小学校长。总理问:那里是山区吧?”“对,我们那里双语教学开展得可好了。总理又笑着问:那你会说维吾尔语吗?”  

热合买提。达芳用维吾尔语说了句谢谢,把总理逗笑了。

头顶白帽的2015年全国教书育人楷模、宁夏吴忠市利通区马连渠乡汉渠学校回族教师杨再明觉得,总理提出的希望,最主要的一点是希望老师们尽心尽力培养好下一代,提高全民族素质。他当时就暗下决心,回去以后一定加倍努力工作。

2015年年全国教书育人楷模、云南省麻栗坡县董干镇上弄小学教师熊照才来自偏远山区。这位面色黝黑、在这个国家扶贫开发重点县守望教育的乡村教师说,李克强总理在接见他们的讲话中,提及了国家对乡村教师的大力扶持,让他很受鼓舞,总理说,教师不仅要教给学生知识,还要通过教育培养他们的思想品德,他的话激励我们这些乡村教师坚守讲台,守护好乡村的孩子们。(中国教育报记者 柴葳 万玉凤  刘博智 见习记者 陈少远 9 月8 发自北京)    

《中国教育报》201599日第1

关闭窗口
Copyright©2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有