师德专题
 首页 | 新闻网 | 新闻中心 | 政策法规 | 师德楷模 | 师德讲堂 | 学习资料 | 学校主站 
师德专题
当前位置: 首页>>师德讲堂>>正文
教育系统如何学习贯彻习近平总书记教师节重要回信精神?教育部党组会这样部署
2021-09-13 10:08 教育部新闻办  微信教育

9月10日,教育部党组书记、部长怀进鹏主持召开党组会议,传达学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,研究贯彻落实措施。

议强调

各地各校要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把贯彻落实总书记重要回信精神与学习总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、推进教育高质量发展等结合起来,进一步夯实新时代教师队伍建设的基础地位,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

会议还强调了哪些内容

跟教育小微一起看——

会议指出,习近平总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,是习近平总书记关于教育的重要论述的组成部分,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。

会议要求,7方面着手,

抓好习近平总书记重要回信精神学习贯彻工作

会议要求,各地各校要深刻领会习近平总书记重要回信精神的重大意义和深刻内涵,强化组织领导,把握工作思路,创造有利环境,抓好学习贯彻工作。

一是各级各类学校教师党支部组织全体党员教师开展专题学习。

二是各级各类学校组织教师观看《黄大年》等优秀教师题材电影和“学习强国”平台教师节主题微视频等。

三是组织全国高校黄大年式教师团队专家、教育世家代表、优秀教师典型、杰出科研工作者等开展巡讲、专题辅导、在线培训。

四是组织马克思主义理论、教育学等学科和师范专业师生,开展回信精神宣传阐释。

五是通过在媒体和报刊开设专题专栏,刊发专家教师学习文章等。

六是将回信相关内容纳入各级教师培训必修课程。

七是把贯彻回信精神转化为解决实践问题的务实举措,加大教师关心关爱支持力度,将广大教师急难愁盼问题列入“为民办实事”等项目予以重点推动解决。

同日召开的座谈会上

还强调了这些内容——

同日,召开了学习贯彻习近平总书记教师节重要回信精神座谈会,教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

会议强调,要将贯彻落实习近平总书记教师节重要回信精神,与党史学习教育结合起来,学习领会重要回信精神的深刻内涵;与贯彻新发展理念结合起来,明确落实重要回信精神的努力方向;与为群众办实事结合起来,打好师德建设、素质提升、条件保障等“组合拳”。

全国高校黄大年式教师团队、2021年全国教书育人楷模、时代楷模、乡村教师和师范生代表作交流发言。

 

图片、内容来源:教育部新闻办  微信教育 微信公众平台

 

关闭窗口
Copyright©2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有