师德专题
 首页 | 新闻网 | 新闻中心 | 政策法规 | 师德楷模 | 师德讲堂 | 学习资料 | 学校主站 
师德专题
当前位置: 首页>>师德讲堂>>正文
用爱心与智慧照亮学生前程---化工学院米丹副院长
2015-09-07 17:29  

我是来自机械学院的一名基层辅导员,我叫米丹,中共党员,天津工业大学的在读研究生。20017月工作以来,先后在机械学院、轻纺学院工作,曾担任团总支书记、学工办主任、学生党支部书记等职务;承担240学时的教学任务及15个班级的班主任工作;现担任机械学院团总支书记。今天,在这里代表全体辅导员发言,感到无比荣幸,我们的成绩能够被领导          和     老师们承认,是我们全体辅导员最大的幸福。

第一部分 (因为爱,所以选择)

我是一个性格直爽、开朗乐观的人。大学时是校大学生艺术团团长、学生干部、班主任助理。我喜欢与青年学生在一起,喜欢带着他们一起经营我们青年人的事业。七年前,我走进内蒙古工业大学,在具体的工作中,感到辅导员工作不仅仅限于热闹红火校园文化活动,更应该具备一定的素养和责任。在基层辅导员工作中,培养着一批批学生,看着他们从入学之初的稚嫩到离校时的成熟、镇定,这些都给了我很大的动力。我非常希望自己对他人有所帮助,并且这种帮助是来自心灵的沟通与碰撞。我想,辅导员就是我最好的选择。

第二部分 (在活动中育人)

作为高校的学生辅导员、基层团干部,我接触到的是一群渴望接触社会却又缺乏对社会真正认识和了解,人生观、价值观正在形成的80后、90后的青年群体。他们热情又冲动、好学又迷惘,面对网络游戏的诱惑、学业择业压力的困扰、心理、交友、恋爱、思想等各方面问题而又无从下手。他们需要我们用真诚的爱心和高度的责任感来指引他们学会做人,学会处世,需要我们通过各种形式来提高他们的思想素养和各方面能力。

因此,我一直在实践、在探讨,组织同学参加池明明英雄事迹报告会,用榜样的力量去教育他们;树立先进典型,利用勤工俭学供自己上完大学的北京奥运会火炬手海勇同学的先进事迹激励贫困生自强不息并学会感恩;开展了迎合学生需求,学生参与率达到了95%,并提高团小组凝聚力和学习风气的“宿舍一家亲”先进团小组建设活动;策划举办的七届毕业生服装作品展示会,为毕业生四年所学提供了展示舞台;培养学生专业的创新精神和实践能力的“挑战杯”大学生科技作品竞赛活动,学生多次获得国家、自治区级的奖励。

在机械学院珍藏着这样一条引以自豪、尊老助残的“金锁链”。这条金锁链经过25个风风雨雨,历经19个班级、千余名志愿者参与照顾麻花板村6名孤寡老人,累计服务时间超过十万小时。最后一位孤寡老人叫徐干年,年逾70岁。他曾参加过抗日战争,膝下的一儿一女虽年过30岁,可智商还不及10岁儿童。徐大爷患有脑血栓和糖尿病,98年又作了肾切除手术,每天只能靠输尿管排尿。几年来,我和同学们一起照顾徐大爷,给大爷买米买面,清扫庭院,洗衣做饭。当病魔夺走了徐干年老人的生命,同学们的眼睛湿润了,可他们知道他们能做的是照顾好老人的儿女,让老人走的更安心。他们是这样说的,更是这种做的。现在,这条金锁链锦上添环,与麻花板村小学签订了“金锁链·爱心助成长”协议。这条尊老助幼的金锁链,让学生们在实践中提升社会责任感和历史使命感,学会了关爱他人,促进全面成长。20087月,机械学院青年志愿者服务集体被共青团中央授予“中国百个青年志愿服务集体”。

第三部分 (以情感人 以理服人)

真挚的情感是获得学生信任的基础。学生们有时是我的朋友,我和他们谈理想,谈人生,谈感情;有时是我的弟弟和妹妹,在学习和个人发展上引导他们,给他们建议;有时甚至是我的孩子,从生活上去关心他们,告诉他们要珍惜生命,珍惜时间,告诉他们要心中有爱,让他们体会和感受做人的道理。

7届的400多名学生干部的培养中,我积极树立了一种理念,学生工作==提前就业,倡导同学们完成学业的情况下,参与一些社会工作全面发展。有同学问我“老师,你每年都应该有工作重点,今年的工作重点是什么?”我说“我每年的工作重点都是做人的工作,我希望学生在大学期间有所锻炼,所以我对学生干部进行岗前培训、业务指导,对每一名学生干部的思想动态都要倾入很大的精力去关注,我真心的帮助我的每一位学生干部成长,就是希望他们在学生工作的大舞台上充分锻炼自己,提高自己的能力和整体素养,哪怕到社会上工作了,对他有一点点帮助,这也是我最大的满足!” 我的手机里一直珍藏着许多毕业的学生给我发的信息,这些信息一直给予我很大的鼓舞和动力,工作中也曾烦躁、可是当逢年过节收到毕业生的问候时,当看到那些像中国学生成功网总裁赵子龙、北方奔驰重汽总装公司技术部主任管海峰等优秀学生干部在工作中所取得成绩时,我感到骄傲、幸福,我看到了在工作中我的价值,看到了辅导员的工作超越大学四年,给学生长久的影响!!!

——学生工作是有规律性的,但具体操作上又是很繁杂、很琐碎、很辛苦,经常性的加班,处理各种突发事件,面对各种各样的学生·········别人常用“事无巨细”来形容辅导员的工作。其实,许多教育内容往往就蕴含在一些小事和杂事中。如发放贫困生补贴,是开展诚信教育,引导学生树立感恩意识的好机会;又如,解决寝室矛盾,是教育学生学会宽容与换位思考的机会。我们只要有心地将教育环节融入其中,就会达到“春风化雨”的作用。正因为“学生无小事,处处是教育”。从繁杂的小事上才能折射出耀眼的教育光芒。

第四部分 (生活中关心、关爱学生)

作为高校的学生辅导员,所给予他们的不只是数字化的知识,更重要的是一种观念,一种做人的观念,生活的观念;是一种操守,一种对人对事的操守;更是一种意识,一种爱的意识,责任的意识!

“与其他辅导员一样,我的手机二十四小时开机,目的是让学生心里知道何时何地有何问题随时可找到辅导员。从某种意义上说,我们就是学生的110120,学生半夜生病,亲自送医院,一陪就是凌晨两、三点……”。由于年龄相近,心理容易沟通,更重要的是抱着与学生广交朋友的想法,我勤于深入学生当中,勤于观察、善于发现学生中出现的各种问题,及时做疏导性工作。

印刷06-2班何坤同学家庭经济困难,新生报到时,父亲全身上下就带了几百元钱,他们是带着试试看的心情从陕西来到了内蒙古。看着何坤同学眼神中对大学生活的渴望,看着满面沧桑带着儿子求学的老父亲,我作为班主任暗下决心,帮他克服困难完成学业。我经常下寝室、下班级,了解何坤的日常生活和学习情况,让同学们有针对性地帮助他解决存在的问题。我一边积极帮助他申请勤工助学,一边关心他的生活,鼓励他上进,并争取通过学校的助学体系解决他的经济困难,使他在学校里能安心学习。现在何坤同学经过努力不仅学习成绩优异,还自己选择创业供自己上学。

虽然这都是些日常小事,但是对我来说,却是一份责任,一种对待工作的态度。从小事做起,从生活上关心、关爱每一名学生,付出的是努力,收获的却是真情。

第五部分 (在工作中学习、提高、收获)

毫无疑问,和学生的交往给我带来了前所未有的快乐和自信,我找到了自己事业发展的方向,发现了自己的价值所在,明确了自己需要去努力去完善的地方。工作之余,多次参加校、区级举办的各类培训班。通过学习和实践,我积极在探索怎样将团队建设灵活的运用到学生工作中,如何来解决多校区团学工作的所面临的新课题。

在轻纺学院团总支成立仅一年后,就获得了校团委首次授予基层团组织的两个“红旗团总支”之一的荣誉。我连续六年在学校承办的全区高校毕业生就业洽谈会上,完成了会场布置、大会服务等各项工作。06年借调到校评建晚会筹备组,与筹备组成员共同完成了评建晚会的编排、演出任务。协助校团委组建07年大学生暑期社会实践文艺队,下乡演出了7场。建立了金川校区学生联合会,并在金川校区首次举行了“绚丽青青”2007年迎新晚会。在20079月共青团内蒙古自治区第十二次代表大会上,我光荣的成为我校两名教师代表中的一员。通过努力,我连续两年评为校级“优秀班主任”,先后两次被评为全区“三下乡”社会实践优秀指导教师,065月被评为“全区优秀共青团干部”,学校年终教职工考核中先后被评为“先进个人”、“优秀党员”、“三育人”。

七年的辅导员工作让我收获良多,每个辅导员都有自己的个人魅力,都有自己为人处世的方式,我只是基层辅导员中普通的一员,我做的每一件工作,所有的基层辅导员每天也在平凡地做着,我们努力地为学校的中心工作服务,努力地为学生的成长成才服务。我非常感谢领导给我这样的机会,让我对7年基层辅导员工作进行一次回顾,让我发现工作中很多闪亮的光芒,同时也存在着很多不足;我也感谢给我帮助的所有的基层辅导员,是你们让我有勇气站在这里述说着我们的故事;更要感谢给我信心的所有的学生们!

我热爱我的学生,愿意尽我所能帮助他们健康成长。我热爱我的工作,虽然看起来这份工作没有华丽的外表,炫目的形象,但是它是丰富的,充满挑战的,值得我为之付出青春年华。虽然工作中有苦有乐,有笑有泪,但我无怨无悔。谢谢大家!

  (根据米丹老师2008年在内蒙古工业大学第一届师德报告会上的发言进行整理)

关闭窗口
Copyright©2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有