师德专题
 首页 | 新闻网 | 新闻中心 | 政策法规 | 师德楷模 | 师德讲堂 | 学习资料 | 学校主站 
师德专题
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
内蒙古工业大学庆祝第34个教师节座谈会举行
2018-09-11 18:44 党委宣传部 安炜丹 王晓彤 新闻网

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步团结凝聚我校广大教师不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,为促进学校教育事业发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新贡献,9月10日上午,来自学校19个教学教辅单位的教师代表、2018年新入职教师代表、有关职能部门负责人共40余人,在新城校区教研楼205会议室欢聚一堂,共同庆祝第34个教师节。校党委书记金瑞,副校长峻峰、吕晓琪出席座谈会。校党委宣传部部长韩伟新主持座谈会。

与会教师代表围绕“牢记初心使命,潜心立德树人”主题,结合学习贯彻习近平总书记同北京师范大学师生座谈中对广大教师提出的做“四有”好老师的希望,全国高校思想政治工作会议上总书记对高校教师加强师德师风建设提出的“坚持四个统一”的要求,以及学习黄大年教授的感人事迹、自身从教经历和感悟、对学校事业发展的意见和建议等,争相发言,建言献策,座谈会气氛热烈。

机械工程学院裴承慧副教授、理学院胡秀珍教授、化工学院副院长张建、化工学院博士生导师张建斌教授、国际教育学院杜小青、机械工程学院唐术锋副教授、电力学院刘广忱副教授、航空学院毕俊喜教授、能源与动力工程学院贾彦副教授、材料科学与工程学院博士生导师陈伟东教授、矿业学院团总支书记尚进、土木工程学院王文新副教授、理学院博士生导师刘铁军教授,以及新教师代表、材料科学与工程学院刘君城等14位教师代表,分别结合自身学习、工作经历,从本科教育教学改革,研究生教育经验方法,学生管理工作和班主任辅导员、学生干部、学生党员队伍建设,老教师“传、帮、带”和培养学生学习、科研兴趣,学校国际合作交流情况与公派留学政策,创新科研模式、激发学生学习热情、以科研促进教学,教师言传身教、以身作则、与学生共同成长,学校科研条件建设,合理安排教学与科研的关系,教师职业的认识,辅导员在学生成长中的作用与影响,教师的职业认同感和从教感受,为人师表、教书不倦,以及新入职的感受等方面进行了交流发言。

校党委书记金瑞代表学校为广大教师致以节日的慰问,对大家多年来为内工大教育事业作出的贡献表示感谢。金瑞指出,教师不只是简单的传授知识,还要教授学生为人处事的道理与主动学习的可贵品质。教师直接影响到学生的健康成长与发展,这就要求我们在情感、态度、价值观上对学生进行正确的引导、激励和鼓舞,在日常教学和科研中言传身教、以身作则,培养学生的独立人格,净化学生的灵魂,不负“人类灵魂工程师”的称号。青年教师要明确兴趣所在,合理摆布教学与科研的关系。学校也将不断改善硬件设施,为大家创造更宽松、更自由、更舒适的教学环境,以学科建设、绩效工资改革和本科教学改革三项重要工作为切入点不断加快学校“内涵式发展”。他强调,广大教师要以忠诚之心践行教育事业,以仁爱之心对待莘莘学子,以进取之心勇挑教育重担,牢记初心使命,弘扬高尚师德,潜心立德树人,为成为人民满意的“四有”好老师,为建设国内知名、民族地区一流的教学研究型大学不懈努力。

(供稿:党委宣传部  安炜丹  王晓彤  摄影:甘炯

关闭窗口
Copyright©2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768
内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有